Dossier: Le cacao, considéré jadis comme la nourriture des ‘’dieux’’ de la terre

Le cacao, fruit du cacaoyer, arbre originaire d’Amérique du sud [4000 ans avant Jésus Christ], fut introduit dès 1880 en Afrique. Véritable or brun, depuis des millénaires, il continue de permettre aux êtres humains, à travers le monde entier, de se délecter. (…) Les fèves de cacao étaient considérées comme ‘’monnaie d’échanges’’, avant d’être utilisées par la suite pour la fabrication de boisson reconstituante, tonique voire aphrodisiaque.
(…) En dehors de son importance reconnue dans l’économie mondiale, notamment dans celle des pays producteurs, en particulier la Côte d’Ivoire, plusieurs vertus lui (cacao) sont encore reconnues, au point de l’assimiler jadis comme la nourriture des « dieux » de la terre [en latin ‘’Théobroma’’].

Source: news.abidjan.net

Environ 4 à 5 millions de personnes vivent de cette production. La majeure partie du cacao est exportée en fèves (70%) et en produits semi- finis (30%). Les unités de transformation sont pour la plupart détenues par les filiales de multinationales. La filière est gérée actuellement par un conseil du café cacao mis en place par l’Ordonnance n°2011-481 du 28 décembre 2011.

 

Il y a une décennie, le phénomène du travail des enfants fit son apparition dans la cacao-culture. Contre les pires formes de travail des enfants (PFTE) dans la cacao-culture ivoirienne, des holdings internationales, notamment américaines, s’étaient élevées, menaçant de ne pas acheter le cacao origine Côte d’Ivoire.

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